Die Wander- und Tourengruppe bietet Tageswanderungen an Sonn- und Feiertagen, sowie an Donnerstagen an. Die Wanderstrecken liegen im Bereich von ca. 10 bis 20 km, manchmal auch mit Teilstrecken, sowie Trainingswanderungen bis 35 Km. Unsere Wanderziele liegen zwischen Rhein und Thüringen, vom Odenwald bis ins Waldecker Land und Sauerland.

Gäste sind jederzeit herzlich willkommen!

Des Weiteren werden auch Mehrtagesfahrten angeboten. Bei diesen Fahrten ist jedoch eine Mitgliedschaft im Deutschen Alpenverein erforderlich.

Wanderungen im Geo-Naturpark Bergstraße/Odenwald

Wie in den vergangenen Jahren wollen wir auch im Wanderjahr 2019 zwei oder drei 3-Tages-Wanderungen anbieten, nachfolgend unsere Wanderungen im Geo-Naturpark Bergstraße/Odenwald vom 12. bis 14. April 2019 (Nibelungensteig 40).

Extratour „Rotes Wasser“

Ein Weg für Waldliebhaber, der einige Besonderheiten des Burgwaldes miteinander verbindet. Der größte Teil des Wanderweges führt durch den zentralen Teil des Burgwaldes mit seinen Naturschutzgebieten, die von moorigen Wiesen, Auwäldern, Bächen und Heiden geprägt sind. Ein weiteres landschaftliches Erlebnis ist der Badenstein, eine markante Erhebung aus Basalt.

Wanderstrecke: ca. 14 km, evtl. Einkehr nach der Wanderung ist vorgesehen

Treffpunkt: 9:30 Uhr ZOB/Zollamt (Ernst-Giller-Str.) Bildung von Fahrgemeinschaften

Fahrtkosten: Empfohlen wird eine Beteiligung an den Fahrtkosten von 10 Cent pro km und Mitfahrer

Leitung: Marianne Peter, 06423-7474

Ostermontag–Naturschutz–Naturerlebnisgebiet

Wir wandern von Großseelheim aus durch das Naturschutzgebiet Erlensee, wo wir u. a. Haubentaucher, Kraniche und Störche beobachten können, über den Naturerlebnispfad Erlensee bis Kirchhain (Einkehr).

Nach der Rast geht es auf anderen Wegen zurück zum Startpunkt.

Wanderstrecke: ca. 10 km

Treffpunkt: 10:30 Uhr, Südbahnhof, Bildung von Fahrgemeinschaften

Leitung: Irmtraud Beck-Bedbur
Matthias Schmitt, 06421-481664

Saalburg-Hessenpark-Saalburg

Mit dem Reisebus zur Saalburg.

Besichtigung der Saalburg

Wanderung auf dem Limeswanderpfad bis zum Fuß des Hollerkopfes, abwärts zum Hessenpark Neu-Anspach. Besichtigung des Hessenparks mit diversen Möglichkeiten zur Einkehr auf dem Großen Marktplatz (ca. 2-2,5Std. Aufenthalt)

Rückweg zur Saalburg auf Waldwegen unterhalb des Limes.

Veranstalltungsort: ZOB/Zollamt, DE

Wanderstrecke: ca. 9 km, Teilstrecke: ca. 4 km, von der Saalburg zum Hessenpark und längerer Aufenthalt im Hessenpark (wir werden von unserem Bus abgeholt)

Treffpunkt: 9:00 Uhr ZOB/Zollamt, anschl. Mensa

Fahrtkosten: Für den Bus, Mitglieder € 10,- / Gäste € 14,-

Leitung: Herbert L. Noll, Wanderleiter, 06421 - 26798, 01520-9846301,
Hans Gottlob Rühle, 0176 515 48429

Wanderung im Kellerwald

Rundwanderung um das Schneewittchendorf Bergfreiheit

Einkehr in der Hardtmühle ist vorgesehen.

Wanderstrecke: ca. 10 km

Treffpunkt: 10:00 Uhr, ZOB/Zollamt (Ernst-Giller-Str.) Bildung von Fahrgemeinschaften

Leitung: Marianne Mohrmann, 05682-94121

Rundwanderung in der Rabenau

Diese Wanderung fällt leider aus.

Wanderstrecke: 12 km auch 16 km, wenn von den Teilnehmern gewünscht

Treffpunkt: 9:00 Uhr am Südbahnhof, Bildung von Fahrgemeinschaften

Leitung: Gerald Gebauer, DAV Wanderleiter, 06407-5417, 0170-2988672,

Auf dem Rundwanderweg „Schau ins Land“

Von Kirchvers über die Kreuzmühle nach Altenvers,um den Stoßberg und über den Niederberg zurück zum Ausgangspunkt. Einkehr ist vorgesehen.

Hauptblickpunkte sind die vielen kleinen Dörfer, die sich als bunte Tupfer in die Täler schmiegen

Quelle: Deutsches Wanderinstitut e. V – Naturpark Lahn-Dill-Bergland

Wanderstrecke: ca. 13 km

Treffpunkt: 9:00 Uhr am Südbahnhof, Bildung von Fahrgemeinschaften

Leitung: Ralf Röhrig, 06426 5133

Wandersteige und Pilgerwege

Teil 8: Saar-Hunsrück-Steig

In dieser Wanderreihe wollen wir besonders schöne heimische Wandersteige und Pilgerwege kennen lernen und in jeweils 4 Tagen ganz oder teilweise begehen. Nach Wanderungen auf dem Rothaarsteig (2012), dem Rheinsteig (2013), dem Kellerwald-/Urwaldsteig Edersee (2014), dem Harzer-Hexen-Stieg (2015), dem Moselsteig (2016), dem Westerwaldsteig (2017) und dem Neckarsteig (2018) wollen wir diesmal auf dem Saar-Hunsrück-Steig unterwegs sein, der als Premiumweg durch das Deutsche Wanderinstitut zertifiziert wurde.

Wanderstrecke: Tagesetappen zwischen 20 und 30 km

Leitung: Uli Schlör DAV-Wanderleiter, 06032/5426,

Programmänderungen bleiben vorbehaltlich, sie werden, sofern möglich, in der Presse und im Internet bekanntgegeben. Bitte beachten Sie evtl. geänderte Abfahrtzeiten bei Wanderungen mit Fahrten öffentlicher Verkehrsmittel. Informationen dazu erhalten Sie bei den Wanderleitungen, auf unserer Homepage und am Tage vor den Wanderungen in der Oberhessischen Presse unter „Vereine/Verbände“.

Neue Wanderleiter gesucht:

Über neue Wanderleiter (auch für Rad-Touren, Themen-Wanderungen, Schneeschuh-Wanderungen, etc.) würden wir uns sehr freuen. Eine besondere Qualifikation (Lehrgang, etc.) ist nicht erforderlich. Allerdings sollte die persönliche Kompetenz eine Gruppe zu führen, als auch eine solche Veranstaltung selbständig organisieren und durchführen zu können, vorhanden sein. Bitte sprechen Sie uns hierzu an.